丸かぶり。
2006-02-03 Fri
夫は最近、仕事が忙しく帰りが遅い。たいがい帰宅を待って一緒に夕食を食べるんだけども、今日はもう我慢できなくて一人で先に食べることに。
巻き寿司を丸かぶりしてる最中、間の悪いことに夫が帰宅。
案の定、笑かしてきた。……我慢して最後まで食べた。
その後、夫が丸かぶりしてる時に仕返ししたのは言うまでもありません(夫は“ゲラ”なので楽勝(≧∇≦))。
■2/1付産経抄
今年もコンビニの店頭で、「恵方(えほう)巻き」のポスターが目立つようになった。節分の日に太巻きずしを、その年の恵方(縁起のいい方角)を向いて、福を逃さないように無言で、しかも縁を切らないよう包丁を入れずに食べるのだという。
▼今年の恵方は南南東らしいが、長い歴史があるわけではない。大阪の海苔(のり)業界が、約四十年前から消費拡大のために広めたものだ。今や百四十億円を超える売り上げというから、土用のうなぎ、バレンタインデーのチョコレートなみに定着しつつある。
(以下略)
海苔業界の陰謀。皆さん、ご存知でしたか?
私は3年ほど前に知って衝撃を受けました。でも丸かぶりは続けてます。もう慣習になっちゃってますからねぇ。
________________________________________________
★このブログが面白かったらクリックして下さい→
★姉ブログ「ぼやきくっくり」へもぜひどうぞ。
TOP PAGE △