冬は粕汁
2005-12-06 Tue
いや〜、めっきり寒くなりましたね〜。冬と言えば何と言っても「粕汁」(かすじる)ですな。そう、酒粕で味付けしたアレです。
などと偉そうに言ってますが、実はほんの数年前まで食べたことなかったんですよ。それどころか存在すら知らなかった。実家にそういう習慣がなかったせいだと思う。
結婚後に夫が「粕汁が食べたい〜」と言い出しまして、それで存在を初めて知り、「じゃあ作ってみるね〜」と。
夫は涙流して喜んでたけど、私は何だかお酒の匂いに馴染めなくて、「これの一体どこが美味しいん?気持ち悪い〜」てなもんでした。
それが不思議や不思議、夫にせがまれて何度か作って食べるうち、すっかり好きになってしまいました。
今では「え〜?また粕汁?手抜きしとんちゃうか?」とまで言われる始末(^^ゞ
ちなみに我が家では最後の仕上げにお味噌を入れてます。
皆さんのお宅はいかがですか?
________________________________________________
★このブログが面白かったらクリックして下さい→
★姉ブログ「ぼやきくっくり」へもぜひどうぞ。
コメント
寒くなりましたね。
粕汁、本当おいしそうですね。
頓珍漢なことばっかり発信しています。許してください。
私は濃いココアを飲みます。結構いけますよ。
おやすみなさい。
粕汁、本当おいしそうですね。
頓珍漢なことばっかり発信しています。許してください。
私は濃いココアを飲みます。結構いけますよ。
おやすみなさい。
| さぬきうどん | URL | 05/12/11 03:20 | sfbMtsqI |
さぬきうどんさん、コメントありがとうございます。
ココアもいいですね〜(^o^)私も冬にはよく飲みますよ〜。
明日あたり寒波が来そうですね。お互い風邪などひかないように頑張りましょう。
ココアもいいですね〜(^o^)私も冬にはよく飲みますよ〜。
明日あたり寒波が来そうですね。お互い風邪などひかないように頑張りましょう。
| くっくり | URL | 05/12/11 15:49 | PcE8kuzo |
写真を見ると、粕汁に入れる味噌は白味噌ですか?
豆味噌(八丁味噌)、信州味噌、麦味噌なども少しずつ色々混ぜるとコクが出て美味いですよ。
豆味噌(八丁味噌)、信州味噌、麦味噌なども少しずつ色々混ぜるとコクが出て美味いですよ。
| pm | URL | 05/12/19 21:34 | 5ITYX3b2 |
pmさん、コメントありがとうございます。
pmさんはいろんなお味噌をブレンドされてるんですね。
うちは普通のお味噌を一種類のみ入れてます。だし入りのお味噌です。日頃手抜きしててそれしか持ってないという(^_^;。なので予め煮込む時のだしは少量にしてあります。
今度作るときは他のお味噌を入れてみたり、ブレンドしてみたりします。ありがとうございました!(^o^)
pmさんはいろんなお味噌をブレンドされてるんですね。
うちは普通のお味噌を一種類のみ入れてます。だし入りのお味噌です。日頃手抜きしててそれしか持ってないという(^_^;。なので予め煮込む時のだしは少量にしてあります。
今度作るときは他のお味噌を入れてみたり、ブレンドしてみたりします。ありがとうございました!(^o^)
| くっくり | URL | 05/12/20 01:20 | PcE8kuzo |
コメントする
この記事のトラックバックURL
http://kukkuri.sakura.ne.jp/boyaki_blog/tb.php?51
トラックバック
今夜は粕汁
かす汁といっても二年生のルーちゃんがいるので、粕は控えめ、その分味噌を多めに入れてみました。お陰でお子様も美味しく戴けたようです魚の出汁と安い豚肉で出汁をとり、そこへ冷蔵庫の中の野菜を殆ど放り込みました、鮭も輸入物をでしたが紅酒だけあっておいしかっ...
かす汁といっても二年生のルーちゃんがいるので、粕は控えめ、その分味噌を多めに入れてみました。お陰でお子様も美味しく戴けたようです魚の出汁と安い豚肉で出汁をとり、そこへ冷蔵庫の中の野菜を殆ど放り込みました、鮭も輸入物をでしたが紅酒だけあっておいしかっ...
| 心は丸く 腹は大きく | 05/12/15 20:37 |
TOP PAGE △